Открой свой мир программирования и    
цифровых технологий
Обзор OS/2
Автор Alena   
01.08.2010 г.

Разработчики и пользователи жалуются на DOS чуть ли не с момента появления первой ее версии. С конца 80-х DOS не отвечает нуждам пользователей ПК, которые выполняют больший объем работы и стали более мощными. В частности, пользователи жалуются на недостаточность объема памяти для прикладного программного обеспечения (пресловутый предел 640К). DOS не позволяет одновременно работать с несколькими прикладными программами, она является слабо защищенной, слишком простой и рудиментарной, наконец, DOS оказывается очень медленной при работе с большими файлами. Короче говоря, DOS не имеет свойств профессиональной системы. Но самое большое количество жалоб относится к тому, что каждая из прикладных программ в этой ОС имеет свой собственный пользовательский интерфейс, и требуется большая практика для их освоения и продуктивного использования в среде DOS.

Версия 1.0 OS/2 была выпущена в 1987 году. Первое издание OS/2 имело единственный, маленький сеанс совместимости с DOS — специальную версию DOS внутри OS/2 — для запуска приложений DOS наряду с прикладными программами OS/2. Эта версия OS/2 не содержала средств поддержки графического пользовательского интерфейса. Однако она предоставляла до 16М ОЗУ для программного обеспечения, написанного специально для использования в системе OS/2.

Версия 1.1 OS/2 в значительной степени напоминает версию 1.0, к которой добавлено новое средство, называемое Presentation Manager и появившееся в последнем квартале 1988 года. Все еще оснащенная лишь небольшим сеансом совместимости с DOS операционная система OS/2 1.1 была тем не менее "техническим чудом" и позволяла разработчикам программного обеспечения выйти за пределы ограничений, накладываемых DOS, если они перепишут свои программы для новой ОС. К сожалению, для этого находилось очень мало желающих.

В то время, когда фирмы IBM и Microsoft выпустили версию OS/2 с Presentation Manager, фирма IBM опубликовала набор руководств и стандартов, называемых Архитектурой прикладных систем (SAA — System Application Architecture), в качестве пособия для достижения в компьютерной промышленности некоторой меры согласованности. В этих руководствах фирма IBM в качестве примера приводила собственные программные продукты, а для тех, кого эти примеры не устраивали, предлагала данные руководства как набор рекомендуемых разработчикам методов, интерфейсов, языков программирования и техники проектирования. Фирма IBM рассчитывала, что согласованность программных продуктов будет поощрять большее число пользователей к более продуктивному и разностороннему использованию компьютеров и тем самым косвенно способствовать более широкой продаже ее программных и аппаратных средств.

Фирмы Microsoft и IBM приступили также к работе по расширенной редакции OS/2. Названная OS/2 ЕЕ 1.1, эта специальная версия, содержала программу управления обменом данных между двумя компьютерами, систему управления базами данных на основе языка структурированных запросов (SQL — Structured Query Language) — стандарта для хранения записей — и специальные средства для ЛВС. Обычная версия OS/2 стала называться OS/2 Standard Edition (SE) — стандартной версией.

В декабре 1990 года фирмы Microsoft и IBM выпустили версию 1.3 OS/2 в более компактном исполнении по сравнению с ранними версиями. Она получила сокращенное имя OS/2 Lite. Для нормальной работы OS/2 1.3 достаточно объема ОЗУ 2М или ЗМ (хотя для машины, используемой в качестве файлового сервера, потребуется память большего объема). В версии 1.3 предлагалось очень много возможностей для программ, пере-деланных для OS/2, но эта версия все еще имела только один небольшой сеанс совместимости с DOS. Эта версия OS/2 была разработана в основном усилиями программистов фирмы IBM, чего нельзя сказать о предыдущих версиях, где вклад фирмы Microsoft был значительным. OS/2 1.3 была маленькой, быстродействующей и надежной системой, имеющей развитые возможности печати. Единственным ее недостатком был маленький сеанс совместимости с DOS.

Фирма IBM выпустила версию 2.0 OS/2 в марте 1992 года, а версию 2.1 — в конце весны 1993 года. Версия 2.1 имеет следующие основные особенности:

■ простая инсталляция с использованием графического пользовательского интерфейса

■ защита целостности системы

■ виртуальная память

■ многозадачность и планирование заданий

■ быстрая 32 разрядная архитектура

■ быстрый доступ к диску

■ совместимость с DOS

■ большой объем ОЗУ, доступного прикладным программам в сеансах DOS (обычно 620К)

■ возможность одновременного использования программного обеспечения OS/2, DOS, Windows 2.1, 3.0 и 3.1

■ параллельные множественные сеансы DOS

■ высокопроизводительная файловая система (HPFS — High Performance File System)

■ графический пользовательский интерфейс системы Presentation Manager (РМ)

■ объектно-ориентированная Оболочка рабочего места (WPS — Work Place Shell)

■ поддержка национальных языков (NLS — National Language Support)

■ интерактивная документированность и экраны подсказок

■ возможность работы OS/2 на IBM-совместимых компьютерах

■ поддержка популярных видеоадаптеров типа SVGA

■ поддержка дополнительных принтеров

■ поддержка накопителей CD-ROM с интерфейсом SCSI

■ поддержка усовершенствованного механизма управления системой питания (АРМ — Advanced Power Management)

■ поддержка карт расширения памяти ПК по стандарту международной организации PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association)

Практически все перечисленные в этом списке характеристики являются свойствами, необходимыми хорошей основе для файлового сервера.

Последнее обновление ( 27.10.2010 г. )
 
« Пред.   След. »
Скачать книги по программированию