Сальмонеллёз обусловлен более чем 1500 видами бактерий-сальмонелл. Это острая инфекция желудочно-кишечного тракта, сопровождается сильной интоксикацией организма.
При интоксикации человек чувствует упадок сил, вялость, слабость, леность. К этому добавляются сильные боли в области живота, может «ломать» кости, повышается температура, сон становится мучительным, неполноценным. Если продукты питания плохо хранились, не прошли термическую обработку, были оставлены на солнце, то они становятся «раем» для сальмонеллы.
О том, что сальмонелла уже в организме, человек может и не догадываться: инкубационный период длится от 6 - 7 часов до трёх суток, только по истечению этого периода появятся начальные симптомы заболевания.
Непрожаренная яичница или непрожаренное мясо – самые частые причины сальмонеллеза, немытые руки перед едой, контакт с заболевшим человеком – это тоже нельзя скинуть со счетов.
Кроме описанной желудочно-кишечной, существуют ещё две формы сальмонеллёза:
• септический (длительные, самые тяжелые формы, в сочетаниях с другими инфекциями смертельно опасны, чреваты образованием гнойных очагов во внутренних органах)
• тифоподобный (симптомы сходны с тифом и паратифом).
Основные симптомы сальмонеллёза.
• Тошнота и рвота.
• Диарея (жидкий неуправляемый стул, понос), чаще зеленоватый по цвету.
• Рассеянная боль в области животе.
• Резкое повышение температуры.
Любая пищевое предприятие должно получить гигиенический сертификат и соблюдать все правила гигиены на предприятии будь это предприятие выпускающее пищевую продукцию или столовая, кафе и т.д., как получить сэз смотрите на сайте www.c-sm.ru.
|